15:38
+2 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

В Волгоградской области реализуются крупные аграрные проекты

7 октября 2020
3363
4 мин.
5
В Волгоградской области реализуются крупные аграрные проекты

Труд аграриев, предоставление государственной поддержки и продуманная стратегия развития — вот факторы роста сельскохозяйственной отрасли. Заявление об этом сделал Андрей Бочаров, губернатор волгоградского региона, утверждает пресс-служба правительства области.

Об этом он сообщил в ходе подведения итогов работы АПК области в нынешнем году. На мероприятии были в том числе определены задачи на будущий период. Подчёркивается, что в 2020 году 22-я по счёту всероссийская профильная выставка «Золотая осень» в первый раз проходила в онлайн-режиме. Подчёркивается, что такое решение дало Волгоградской области возможность наглядно показать результаты работы по цифровизации всей агропромышленной сферы.

Губернатор проверил волгоградский виртуальный павильон. Здесь размещается информация касательно воплощения в жизнь самых крупных программ аграрной отрасли. Речь идёт в том числе о возведении завода «НьюБио», специализирующегося на переработке кукурузы, а также о расширении инфраструктуры, предназначенной для обеспечения хранения, а также для переработки фруктов (предприятие «Сады Придонья»), о создании молочного кластера на базе предприятия «Донское», рассчитанного на 2,5 тыс. голов. Одним из масштабных проектов является внедрение информационного модуля «Агропортал», предназначенной для мониторинга сельскохозяйственных площадей. Презентована также и информация касательно основных региональных брендов и главных показателей региональной аграрной отрасли.

«Текущий год стал результативным для нашего АПК. В достаточно сложной санитарно-эпидемиологической ситуации были выполнены задачи, которые поставило федеральное правительство — это обеспечение безопасности в продовольственном плане. Предполагается, что объём урожая зерновых культур превысит отметку в 5 млн тонн. Кроме того, планируется обеспечить сбор рекордного количества кукурузы — 368 тыс. тонн», — заявил Бочаров.

По результатам проведения кампании по уборке в нынешнем году удалось обеспечить на высоком уровне урожай масличных — 1,1 млн тонн, из которых на подсолнечник пришёлся миллион тонн. Что касается урожая овощей, то уже четвёртый год он превышает миллионную отметку. Из них по промышленным технологиям выращены суммарно 85%. По результатам восьми месяцев был продемонстрирован рост показателей производства молока на 1,6%, товарного яйца — на 1,7%. Увеличивается поголовье крупного и мелкого скота (плюс 6,8% и 1,4% соответственно).

По словам губернатора, в стоимостном эквиваленте за год объём производства в аграрной сфере вырастет до 152,2 млрд рублей или на 4%. Данный показатель — очень хороший для непростого 2020 года. Этому способствовали в том числе хорошие расценки на сельскохозяйственную продукцию и достаточно благоприятная погода. Руководитель области высказал благодарность трудовым сельскохозяйственным коллективам за их непростой труд и достижение высоких результатов в аграрном производстве.

Поставлены задачи в том числе по организации посева в ближайший период. На сегодняшний день в сложных погодных условиях осуществляется сев озимых. Ввиду того, что в почве накоплен недостаточный объём влаги, существует риск того, что часть участков в весенний период придётся пересевать заново. В связи с этим чиновник обратил внимание областного комитета по сельскому хозяйству, а также руководства предприятий отрасли на необходимость задействования тех аграрных технологий, которые направлены на сведение до минимума потерь, а также на осуществление мониторинга качества всходов в постоянном режиме для обеспечения сохранения их максимального количества. Кроме того, губернатор распорядился поработать надо возможным изменением структуры посевов в части наращивания ярового клина, а также подготовки посевного материала.

В администрации области напомнили, что агропромышленный комплекс — это приоритетное направление работы, которое было определено Андреем Бочаровым. При этом область входит в число ведущих территорий АПК России. За девять месяцев 2020 года объём валового производства сельскохозяйственной продукции оценивается в 84 млрд рублей — это больше показателя прошлого года на 7%. Достаточно стабильную динамику показывают все направления сельского хозяйства региона. С 2014 года закончена реализация 780 инвестпроектов стоимостью более 28,8 млрд рублей. В настоящее время воплощаются в жизнь 312 инвестиционных программ, совокупная смета которых превышает 46 млрд рублей.

Персоны1 и Компании4 в новости

Губернатор Волгоградской области
Персона
НьюБио
Организация
Донское
Организация
Сады Придонья
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию