13:25
+29 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

В волгоградском регионе создаются модельные библиотеки

2 октября 2020
3216
4 мин.
4
В волгоградском регионе создаются модельные библиотеки

На территории волгоградского региона в активном режиме создаются библиотеки модельного типа. Речь идёт о современных пространствах, в которых есть дискуссионные клубы, лектории и секторы консультаций.

Вопросы касательно перспектив развития библиотечных учреждений в новом формате рассматривались на совещании в областной думе, возглавленном Татьяной Бухтиной. В заседании участвовали региональные парламентарии, а также замгубернатора Владимир Попков, руководство областного комитета культуры и библиотеки имени М. Горького. Совещание проводилось в видеорежиме. Такое решение дало возможность поучаствовать в обсуждении представителям муниципальных образований и крупных библиотек районного уровня.

По информации комитета по культуре, обслуживание населения осуществляется в 307 библиотеках и филиалах, из которых 306 — входят в категорию культурно-досуговых учреждений системы федерального Минкультуры. Кроме того, часть организаций находится в управлении иных ведомств. В регионе активными темпами реализуется дорожная карта информатизации библиотек. Внедряются современные технологические решения, также наращивается число автоматизированных мест для читателей. Библиотеки формируют электронные базы данных, а посетители этих учреждений получают новые типы библиотечных услуг. Сформирована сеть доступа к правовой информации на публичной основе, развивается деятельность библиотек в просветительском и культурно-досуговом планах.

Доступ в сеть интернет для посетителей обеспечивается в 70% муниципальных библиотечных учреждений. Это стало возможным благодаря получению необходимой поддержки как из федеральной казны, так и за счёт областного бюджета. В нынешнем году в условиях сложной эпидемиологической обстановки и введения режима самоизоляции в библиотеках были подготовлены программы интерактивного типа. Кроме того, с задействованием волонтёров были запущены акции, предусматривающие доставку книг прямо на дом пожилым людям и гражданам из маломобильной категории населения. Также читатели могут заказать конкретные издания по телефону или же через сеть интернет.

«Дела складываются хорошо в случае, если к реализации задач прикладываются совместные усилия. Речь идёт о поддержке со стороны муниципальных властей, а также о внедрении творческого подхода. Сами представители библиотек действительно любят свою работу. Они на самом деле хотят сделать посещение своих учреждений для читателей интересным, разнообразить жизнь людей», — проинформировала Бухтина.

Уточняется, что стимул развитию библиотечного дела был дан реализацией проекта национального масштаба «Культура». В его рамках с минувшего года в Волгоградской области ведётся достаточно активная работа, направленная на формирование модельных библиотек. Первые три учреждения такого типа будут открыты в регионе в текущем и будущем годах в Октябрьском и Палласовском районах, в городе Волжском. На создание и оснащение этих библиотек планируется выделение финансовых средств в сумме 25 млн рублей.

Тем не менее есть и определённые факторы, которые являются преградой для скорого развития данного перспективного направления. Так, на сегодняшний день в проекте формирования модельных библиотек могут принимать участие только муниципальные учреждения, у которых есть статус юридического лица. В области им обладают 42% библиотечных организаций. Остальные структуры — это подразделения муниципальных организаций, то есть музеев, домов культуры и клубов. Таким образом, эти библиотеки лишены самостоятельности в организационно-правовом аспекте. По словам Бухтиной, с другой стороны, эти учреждения являются неотъемлемой и важной частью всей библиотечной сети волгоградского региона. Кроме того, для жителей сельских населённых пунктов они — это единственные источники информации, центры культурной и общественной жизни, места для хранения местных традиций и истории.

Впрочем, эта проблема наблюдается во многих субъектах федерации. На фоне сложившейся ситуации волгоградские областные депутаты подготовили проект письма в адрес федерального правительства, в котором предложили вынести на рассмотрение вопрос корректировки нормативной базы, регламентирующей механизм предоставления государственной помощи регионам в вопросах создания модельных библиотек. В частности, предлагается оказывать такую помощь и тем библиотекам, которые являются структурными подразделениями культурных и досуговых учреждений муниципальных образований. Проект обращения к кабмину страны поддержали представители профильного комитета регионального парламента.

Персоны2 и Компании2 в новости

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов
1 место
Заместитель Губернатора Волгоградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию