14:07
+1 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

РЖД в 2020 году вложит в Волгоградскую область 7,5 млрд рублей

22 сентября 2020
5531
4 мин.
4
РЖД в 2020 году вложит в Волгоградскую область 7,5 млрд рублей

В 2020 году РЖД вложат в инвестиционные программы, выполняемые в волгоградском регионе, свыше 7,5 млрд рублей. Роль, которую играет железнодорожная сфера в развитии социального и экономического секторов области, обсуждалась в ходе совещания в рамках мероприятий Дня Приволжской железной дороги, которые проводились в облдуме.

Подчёркивается, что заседание проводилось в режиме видеоконференции ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки. По словам Сергея Булгакова, первого заместителя регионального парламента, традиция проведения Дня Приволжской железной дороги появилась ещё шесть лет назад. Область и железнодорожный перевозчик — партнёры в стратегическом плане, заверил депутат.

«Такие мероприятия дают нам возможность сверять свои позиции и определяться с возможностями дальнейшего взаимодействия, решением актуальных вопросов. Это требуется для проведения модернизации дорожно-транспортного кластера, а также в целом для развития социально- экономической сферы области», — проинформировал спикер.

Сотрудничество с железнодорожной компанией осуществляется в постоянном режиме соответственно требованиям договора, заключённого в ноябре 2017 года. По результатам проведения встреч представителей депутатского корпуса и РЖД поднимаются вопросы корректировки законодательства, а также ряд других задач для организации перевозок. Обсуждаются также и моменты, связанные с введением налоговых льгот и предоставления поддержки инвесторам со стороны государства. Вместе с РЖД воплощаются в жизнь проекты инфраструктурного характера, относящиеся к приоритетной стратегии развития региона.

С докладом относительно деятельности компании в волгоградском регионе выступил Ринат Бахтеев, замглавы Приволжской ЖД по вопросам экономики, финансов и корпоративной координации. Он проинформировал о том, что в течение нынешнего года и последующих пяти лет РЖД вложат в обновление и возведение объектов в Волгоградской области финансовые средства в размере 68,8 млрд рублей.

В свою очередь, волгоградская дума утвердила законы, предусматривающие налоговые преференции в части сборов на имущество и прибыль, включая и льготы для организаций, относящихся к железнодорожной сфере. На предприятия компании распространяется мораторий на задействование мер ответственности со стороны исполнительной власти области к инвесторам за неисполнение заключённых инвестиционных договоров. Запрет был введён региональными парламентариями для того, чтобы сократить негативные последствия экономического характера вследствие пандемии.

Несмотря же на эпидемию, объёмы перевозки грузов по железнодорожным магистралям области увеличились до 9,8 млн тонн или на 7%. Количество вывезенного зерна выросло до 376 тыс. тонн или на 41%. Региональная сельскохозяйственная отрасль повышает собственные возможности экспорта. Одной из главных задач, которые решаются органами власти и руководством компании, является наращивание уровня доступности транспорта для жителей области. После того, как были внесены коррективы в социальный кодекс области, значительно выросло количество льготников регионального уровня в общем пассажиропотоке на поездах пригородного сообщения.

В минувшем году льготными поездными документами в области воспользовались более 350 тыс. человек — это 12,7% от совокупного числа всех пассажиров поездов пригородных маршрутов. Уточняется, что поступления, которые выпадают вследствие госрегулирования тарифов на перевозку населения, а также введения льгот для отдельных категорий граждан железнодорожному оператору, возмещает областной бюджет. В прошлом году размер субсидии оценивался в 430 млн рублей. В думе напомнили, что РЖД входит в топ-10 самых крупных плательщиков налогов  в регионе. Отчисления предприятия в областную казну увеличились в минувшем году на 10%, превысив при этом 1,5 млрд рублей. В подразделениях Приволжской железной дороги в Волгоградской области работают более 10 тыс. человек.

Железнодорожный оператор занимается активной реализацией в Волгоградской области проектов туристической направленности. Запущены внутренние экскурсии, маршруты «выходного дня» между Волгоградом, Саратовом, Астраханью. Дополнительно организовываются поездки из других российских городов. На сегодняшний день рассматриваются предложения касательно возможности запуска нового маршрута из Волгограда в Эльтон с задействованием рельсового автобуса современного типа РА-2. Изучаются также перспективы возобновления работы линий, которые были ранее закрыты, запуска новых маршрутов в пригородном сегменте. В текущем году в область будут поставлены 68 вагонов, предназначенных для поездов дальнего следования.

Персоны1 и Компании3 в новости

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию