07:41
0 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

В волгоградском регионе убраны 1,85 млн гектаров яровых и озимых культур

8 сентября 2020
1687
4 мин.
4
В волгоградском регионе убраны 1,85 млн гектаров яровых и озимых культур

Аграрии волгоградского региона уже обмолотили более 1,85 млн гектаров ранних яровых и озимых зерновых культур. Данный показатель приблизился к 90% от всей уборочной площади, утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что запасены 4,75 млн тонн. Озимая пшеница является основной зерновой культурой для региона. Она убрана с площади 1,51 млн гектаров, при этом объём намолота оценивается в 4,33 млн тонн. Сельскохозяйственные операторы нарастили уровень активности в сегменте уборки технических культур. К настоящему времени горчицу обмолотили на 30,52 тыс. гектаров, при этом количество собранной культуры достигло 15 тыс. тонн. Убран масличный лён и сафлор — 12,6 тыс. и 10 тыс. тонн соответственно. В самом разгаре сейчас — уборка подсолнечника.

Тем временем аграрии занимаются закладкой основы для урожая следующего года. Подготовлены пары на площади в 1,5 млн гектаров. Для того, чтобы провести полевые работы осеннего сезона в установленные агротехнические сроки, в хозяйствах есть техника и горюче-смазочные материалы в достаточном количестве. При этом показатель обеспеченности семенами озимых культур оценивается в 103%. Увеличиваются масштабы уборки овощей. На сегодня собраны более 180 тыс. тонн, включая лук, капусту и томат — 70 тыс., 15 тыс. и 25 тыс. тонн соответственно, кроме того, собраны более 36 тыс. тонн моркови.

Лидером в этом плане уже не первый год является Городищенский район — его показатель достигает отметки в 70 тыс. тонн. В нынешнем году в целом по региону планируется получить минимум миллион тонн овощей. Такой результат может быть достигнут за счёт сохранения площадок для посева на среднем годовом уровне, а также развития сферы мелиорации и задействования наиболее подходящих для Волгоградской области сортов.

В администрации региона также напомнили о том, что для обеспечения населения региона сельскохозяйственной продукцией надлежащего качества и по доступной стоимости, а также с целью предоставления поддержки аграриям губернатор Андрей Бочаров распорядился сформировать и запустить в действие расширенный график организации торговли такой продукцией на ярмарочных площадках по всех муниципалитетах.

Также в пресс-службе заявили о том, что в южной части области сельскохозяйственные операторы начали осенний сев. В частности, уже засеяны площадки в пределах 315 тыс. гектаров. Для того, чтобы в будущем году получить гарантированный объём урожая, в регионе нужно будет засеять озимыми минимум 1,6 млн гектаров. Вопросы реализации задач осенней кампании рассматривались в ходе заседания в режиме онлайн. Совещание провёл замглавы региона и руководитель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов.

«Озимые культуры, а особенно это касается пшеницы — это основа валового сбора, обеспечиваемого сельскохозяйственными предприятиями. Мы делаем ставку на озимые и закладываем основу для будущего урожая», — проинформировал чиновник.

Ранее в ходе выездного заседания совета по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе области стало известно, что в деле минимизации угроз, которые связаны с засухой, аграрным операторам существенно помогает наращивание площадей под озимые культуры, а также кукурузы под зерно. Уменьшены масштабы яровых пшеницы и ячменя — они в большей степени уязвимы перед июньской засухой. Также наращены площади под просо. Такие решения дали возможность области достаточно успешно выполнять задачи федеральных властей, направленные на обеспечение безопасности в продовольственном плане.

Собственным опытом и знаниями на совещании поделились представители научных учреждений, а также структур, занятых управлением аграрной отрасли муниципальных районов, ведущие сельскохозяйственные производители. К примеру, сообщается, что на предприятии «Аксайское» в Октябрьском районе была выбрана тактика сева в зависимости от конкретной обстановки с запасами влаги и ожидаемой температуры. Данное хозяйство отличается достаточно высокой культурой земледелия и демонстрирует отличные результаты в части производства зерна.

Также активно ведутся работы на территории Калачевского района. В частности, на полях ИП Штепо А.В. уже засеяны около 60% от всех площадей. При этом специалисты хозяйства занимаются успешным выращиванием зерновых даже при условии минимальных запасов влаги. Изучались и вопросы, связанные с обеспечением аграриев семенными материалами. Осуществлена подработка материала и подготовлена соответствующая техника. Плодородие почв обеспечено с задействованием минеральных удобрений.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию