13:01
+12 C°
Пробки:   4
$
75.5535
90.4602

В волгоградском регионе помощь по социальному контракту в 2020 году получили 320 семей

26 июля 2020
2139
4 мин.
2
В волгоградском регионе помощь по социальному контракту в 2020 году получили 320 семей

В текущем году в волгоградском регионе получили помощь на основе социального контракта свыше 320 семей. Такими данными поделились в пресс-центре администрации области.

Подчёркивается, что данным получателям были перечислены средства в размере до 41,2 тыс. рублей на каждого. Эти деньги семьи могут израсходовать на воплощение в жизнь своих бизнес-планов. В соответствии с информацией от регионального комитета по вопросам социальной защиты населения, для принятия участия в этой программе потенциальные получатели должны направить свои проекты на рассмотрение органов социальной защиты по месту жительства. Планы предпринимательской деятельности при этом должны быть ориентированы на наращивание доходов семьи и развитие собственного дела. Такой вид социальной помощи предоставляется как жителям города, так и лицам из сельских населённых пунктов.

Наиболее популярными направлениями деятельности, под которые привлекаются средства по социальному контракту, являются следующие: это организация работы подсобного хозяйства, а именно приобретение КРС и мелкого рогатого скота, растениеводство (монтаж тепличных комплексов), бизнес-деятельность индивидуального характера. Кроме того, финансовая поддержка расходуется в том числе для получения образования по профессиональному профилю. В общей сложности такая форма помощи предоставлена более 2 тыс. семей. В 2018 году социальный договор был заключён с 813 получателями, годом позже — с 958 семьями, включая 469 многодетных.

В правительстве региона уточнили, что мероприятия по поддержке институтов детства и материнства — это приоритетный вектор политики в регионе, начиная с 2014 года. На фоне активного взаимодействия с представителями общественности в области также проводится работа по совершенствованию системы начисления социальных платежей. К примеру, до 72,1 тыс. рублей наращён размер родительского капитала в случае рождения третьего по счёту ребёнка в семье.

Кроме того, в дополнительном порядке назначается разовая помощь в сумме 51,5 тыс. рублей для молодых матерей в возрасте до 24 лет в случае появления на свет первенца и при рождении второго ребёнка, однако при условии, если доход из расчёта на каждого члена семьи на момент оформления соответствующей заявки оказался меньше, чем полуторная величина прожиточного минимума, а также первому ребёнку к дате появления второго не исполнилось трёх лет. Кроме всего прочего, сокращается степень финансовой нагрузки для семей с большим количеством детей в части перечисления транспортного сбора. Также увеличен размер компенсации по коммунальным платежам.

В правительстве области сообщили и о том, что в нынешнем году в регионе созданы почти 160 социальных семей. Речь идёт о форме проживания, замещающей для пожилых людей стационар — в домашней обстановке. Такая практика воплощается в жизнь в рамках внедрения системы по долговременному уходу в Волгоградской области. Подчёркивается, что при этом социальная семья выполняет обязательство по обеспечению пожилых людей нужным уходом, продуктами питания и лекарствами. Кроме того, предоставляется доврачебная медицинская помощь. Эта форма социальной поддержки позволяет обеспечить комфорт проживания людей преклонного возраста в условиях семьи, а также получить попечителям денежное вознаграждение. Такая помощь — достаточно важна, особенно для жителей сельских населённых пунктов.

В администрации области также напомнили о том, что система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и за инвалидами внедряется в регионе с 2018 года по национальному проекту «Демография». При этом субъект федерации был включён в список из шести пилотных регионов, в которых реализуются новые подходы в этом направлении. Данная система ориентирована на обеспечение непрерывной комплексной поддержки пожилых людей, а также лиц, возможности здоровья которых ограничены. В настоящее время те жители региона, которые полностью или же в частичной мере потеряли возможность самообслуживания, получают помощь по методике «Персональный помощник». Кроме того, они могут получить социальное обслуживание прямо на дому или же посетить отделение дневного пребывания. Для ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают одни, работает группа сиделок.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию