19:05
-7 C°
Пробки:   4
$
73.7532
89.6691

ВолгГТУ вошёл в топ-3 организаций страны с наибольшим количеством патентов

16 декабря 2019
1400
3 мин.
9
ВолгГТУ вошёл в топ-3 организаций страны с наибольшим количеством патентов

Волгоградский технический университет (ВолгГТУ) попал в топ-3 организаций страны, оформивших больше всего патентов. По информации Роспатента, специалисты учебного заведения в 2018 году получили 154 таких документа, утверждает пресс-служба правительства Волгоградской области.

В свою очередь, в университете проинформировали о том, что в нынешнем году число патентов, которые уже прошли регистрацию, оказалось ещё большим — оно достигло 184 единиц. В вузе уточнили, что по результатам прошлого года по критерию количества ноу-хау, зарегистрированных Роспатентом, ВолгГТУ уступил «Росатому» и «Татнефти». Большая часть запатентованных разработок вуза относится к химии и к технологии материалов.

В правительстве напомнили о том, что с 2016 года университет обрёл статус опорного технического вуза волгоградского региона. На его базе готовятся специалисты, востребованные в современных экономических условиях. В университете проводятся исследования прикладного и фундаментального характера, осуществляется инновационная деятельность. В нынешнем году в вузе открылась «Точка кипения», ставшая первой инновационной площадкой в области. В прошлом году в университете был учреждён Центр проектной деятельности.

Как студенты, так и молодые учёные из университета заняты формированием и внедрением в производственные процессы новых технологий и материалов. В вузе с финансовой помощью от государства был запущен Инжиниринговый центр, в котором создаются композитные изделия для сферы жилищно-коммунального хозяйства, аграрной отрасли, систем охраны природы, сектора строительства и оборонпрома.

В администрации региона также отметили, что учёные разных вузов региона получают поддержку от государства. В частности, финансирование научных исследований осуществляется за деньги региональной казны и федеральных источников. По результатам проведения областных конкурсов текущего года ведущие научные коллективы области получили 5 премий и 10 грантов в совокупном размере 6 млн рублей.

Также в 2019 году гранты на сумму 40 млн рублей были перечислены для реализации 75 проектов научно-исследовательского характера учёных региона в рамках договора между правительством области и Российским фондом фундаментальных исследований. Дополнительно семь региональных программ на 47 млн рублей профинансированы за счёт Фонда содействия инновациям. До завершения текущего года ожидается подведение итогов ещё по ряду конкурсных процедур, в которых участвуют волгоградцы.

С целью вовлечения молодёжи в научную работу в области формируются инновационные кластеры, ориентированные на школьников. Так, на базе ВолГУ, ВолгГТУ и ВолгГМУ функционируют центры молодёжного творчества. Данные структуры входят в региональную систему реализации потенциала молодого поколения в научном и творческом аспектах, а также подготовки высококвалифицированных специалистов.

В администрации напомнили о том, что вопросы, связанные с воплощением в жизнь практики научных разработок учёных-представителей молодого поколения, применимых для решения наиболее актуальных задач социально-экономического характера, рассматривались губернатором региона Андреем Бочаровым в рамках выездного заседания на площадках ВолгГУ. По словам чиновника, развитие экономического сегмента на современном этапе — это невыполнимая задача без получения разностороннего образования, а также без задействования инноваций и участия молодых людей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию