00:19
-12 C°
Пробки:   1
$
73.9735
89.3304

В Урюпинском районе будет запущен пилотный проект капельного орошения кукурузы

8 декабря 2019 года
2138
3 мин.
3
В Урюпинском районе будет запущен пилотный проект капельного орошения кукурузы

Воплощение в жизнь проектов мелиорации на территории Урюпинского района открывает дополнительные перспективы для развития аграрного комплекса муниципального образования. По информации пресс-службы правительства региона, одна из таких программ реализуется предприятием «Паритет».

Речь идёт о внедрении пилотного проекта организации капельного орошения кукурузы. Данная концепция была разработана ещё три года назад, после того, как по инициативе губернатора Андрея Бочарова область была включена в дорожную карту развития мелиоративных систем федерального уровня. Воплощение проекта в жизнь закончилось в мае нынешнего года. В результате был создан единый центр управления всем комплексом, поставлены дождевальные машины, а также поливные установки.

Запуск системы позволил компании увеличить объём выращивания культур, как зерновых, так и технических, а также формировать запасы корма для животных сельскохозяйственного назначения. Речь идёт и о создании рабочих мест и о наращивании налоговых платежей в бюджет всех уровней. По словам Бочарова, за три года были введены орошаемые участки на совокупной площади 1,5 тыс. гектаров. Задействование современных решений и применение приёмов селекции даёт возможность получать урожай в пределах двух сотен центнеров из расчёта на один гектар, заметил губернатор.

«Дорожная карта мелиорации действительно востребована. Нашей с вами задачей является ввод в оборот максимального количества земель, которые подходят для этих целей», — заявил чиновник.

В планах компании на следующий год — задействование новых площадок с помощью средств государственной поддержки. Андрей Бочаров подчеркнул, что капельное орошение кукурузы до настоящего времени не применялось на территории региона. Таким образом, данный проект станет пилотным. Под эти цели на площадках «Паритета» планируется запустить орошение участка в пределах сотни гектаров. В правительстве области также проинформировали о том, что увеличение производственных показателей в регионе даст возможность обеспечить загруженность перерабатывающих мощностей. Именно на достижение этих целей направлены инвестиционные программы, реализуемые в области.

К примеру, на базе предприятия «НьюБио», площадки которого располагаются на территории Алексеевского района, будет перерабатываться половина урожая кукурузы. Кроме того, запланирован экспорт кукурузного крахмала, мальтодекстринов, а также глютенового корма. Все эти товары являются востребованными на внешних рынках. В администрации, кроме всего прочего, сообщили о том, что развитие сегмента мелиорации было определено в качестве одного из приоритетных векторов работы ещё в 2014 году. За шесть лет воплощения в жизнь соответствующих программ площади орошаемых территорий выросли в два раза — до 59 тыс. гектаров.

Сумма поддержки со стороны государства за упомянутый период увеличилась до 630 млн рублей с 77,4 млн рублей. При этом объём финансовой помощи аграрным операторам оказался больше, чем 2 млрд рублей. По итогам выполненных мероприятий область стала лидером по объёмам производства овощной продукции — в последние три года валовый сбор таких культур оказался больше миллиона тонн. Кроме того, удалось стабилизировать ситуацию в животноводческом сегменте — как большие, так и мелкие хозяйства отрасли в настоящее время обеспечивают собственное развитие с задействованием механизмов государственной поддержки.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами