13:08
+32 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Бочаров: развитие АПК — основное направление роста Ольховского района

31 августа 2019
2351
3 мин.
2
Бочаров: развитие АПК — основное направление роста Ольховского района

Развитие аграрной сферы является основным вектором роста экономики Ольховского района. Такого мнения придерживается губернатор Андрей Бочаров.

Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе посещения Ольховского района. В процессе рабочего визита губернатор поднимал вопросы постройки оптимальной системы кооперации и развития животноводческой сферы, развития мелиорации для того, чтобы наращивать кормовую базу. Также рассматривались моменты, связанные с воплощением в жизнь инициатив с государственной поддержкой в сегменте агропромышленного комплекса.

«Верным подходом к решению этих задач является организация сельскохозяйственных кооперативных сообществ, которые специализируются на переработке животноводческой продукции. Такие решения позволяют минимизировать негативные эффекты, связанные с сезонностью растениеводческой отрасли, а также повысить степень рентабельности предприятий данной сферы и создавать новые рабочие места», — считает Бочаров.

Что касается реализации программы поддержки системы мелиорации, то такие меры позволят, кроме улучшения ситуации с кормовой базой, обеспечить основу для развития овощеводства. В рамках визита в район губернатор побывал на производственных площадках компании «Единство», готовящейся освоить новое для себя направление деятельности — животноводство. Данное предприятие является одним из учредителей единственного в районе потребительского сельскохозяйственного кооператива. В составе данного объединения работают в общей сложности восемь хозяйств.

Сообщество претендует на статус одного из лидеров конкурса «Агростартап». Последний предусматривает предоставление грантов в рамках реализации проекта национального уровня «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Деньги от победы в отборе организация направит на формирование откормочной площадки, рассчитанной на полтысячи голов крупного рогатого скота мясных пород, а также на возведение ряда цехов и расширение торговой сети. Кроме того, полученные средства будут расходоваться на увеличение в два раза количества скота. По результатам выполнения этих мероприятий будет запущен полный цикл производства, начиная от выращивания продуктов растениеводства, часть объёма которой используется в качестве кормов, и до выпуска готовой животноводческой продукции.

В правительстве региона напомнили о том, что развитие аграрного сектора Бочаров определил в качестве одного из приоритетных направлений работы ещё в 2014 году. За истекшее с того периода время гранты на реализацию отраслевых инициатив получили около четырёх сотен субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сельскохозяйственной отрасли. Из этого числа получателей 34 имеют статус кооперативов.

Внедрение системного подхода в этой работе даёт свои результаты: численность поголовья КРС в области увеличилось на треть, на 18% — коров, на столько же — овец, на 51% — птицы. В рамках программы «Агростартап» главы кооперативных организаций и начинающие фермеры могут претендовать на получение грантов в размере до 4 млн рублей. Совокупный размер финансирования проектов победителей конкурса составляет 80 млн рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию