16:07
+2 C°
Пробки:   3
$
73.9746
83.8354

Волгоградские семьи получают финансовую помощь на подготовку детей к школе

27 августа 2019
2552
3 мин.
3
Волгоградские семьи получают финансовую помощь на подготовку детей к школе

Социальный кодекс волгоградского региона включает в том числе меры поддержки, предоставляемой родителям для подготовки детей к школе. Заявление об этом сделала Татьяна Бухтина, депутат областной думы.

Она отметила, что существующие нормативы предусматривают оказание такой помощи тем гражданам, которые особенно в этом нуждаются. В частности, в адрес многодетных семей выплачивается разовая субсидия для подготовки детей в школе — свыше 1,1 тыс. рублей из расчёта на каждого ребёнка. Также пособие перечисляется отцам, воспитывающих школьников без матери. Сумма этой финансовой помощи в последние годы выросла и в настоящее время составляет в год 7,6 тыс. рублей. Для сравнения, раньше выплата не превышала 2,4 тыс. рублей.

В областном парламенте также проинформировали о том, что особое внимание власти уделяют решению вопроса обеспечения детей в школах горячим питанием. С начала нынешнего года завтраки на бесплатной основе получают 27 тыс. первоклассников. Учащимся начальных классов образовательных учреждений муниципалитетов предоставляется возмещение части стоимости питания. Кроме того, аналогичная форма помощи оказывается детям из семей, имеющих статус многодетных или малоимущих. На эти цели в казне региона предусмотрены средства в размере около 500 млн рублей — это позволяет обеспечить 120 тыс. детей горячим питанием (порядка половины от всего количества учеников).

Кроме всего прочего, целый комплекс мер поддержки предусматривается для тех детей, у которых есть опекуны, патронатные или приёмные семьи. Ежемесячные выплаты в адрес таких школьников составляют свыше 7 тыс. рублей. Предоставляется помощь на оплату транспортных услуг для пассажиров возрастом от семи лет в размере 200 рублей за один месяц. Дополнительно выпускникам выплачивается разовое пособие в сумме 8,6 тыс. рублей.

В областной думе подчеркнули, что в регионе проводится работа, направленная на создание условий для того, чтобы ребята получили качественное образование на равных условиях, включая и тех детей, у которых есть ограниченные возможности здоровья. Для последней категории учеников предлагаются разные варианты, в том числе посещение коррекционных школ или же проведение дистанционного обучения, занятий на дому в индивидуальном порядке.

В последние несколько лет в области интенсивно развиваются структуры инклюзивного образования. Соответствующие практики внедрили в свою деятельность уже порядка четырёх сотен учреждений. Комплексное сопровождение учеников осуществляется ресурсными центрами (их в регионе насчитывается десять единиц). Такие организации оказывают помощь семьям в методическом и информационном планах.

«Помощь тем семьям, в которых есть дети — это стратегия, определённая главой региона Андреем Бочаровым в качестве одного из приоритетных направлений реализации социальной политики. Сравнительно с показателями минувшего года, в 2019 году сумма финансового обеспечения социального сегмента выросла на 3,6 млрд рублей и практически достигла отметки в 32 млрд рублей. При этом объём денег, выделяемых на поддержку детей, увеличился на 1,86 млрд рублей», — проинформировала Бухтина.

Персоны2 и Компании1 в новости

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов
Персона
Губернатор Волгоградской области
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию