17:19
+5 C°
Пробки:   5
$
73.7864
88.9421

На обновление техники аграрии Волгоградской области потратили 7 млрд рублей

17 февраля 2019
2312
2 мин.
4
На обновление техники аграрии Волгоградской области потратили 7 млрд рублей
Волгоградские аграрии в 2018 году обновили свой парк техники на 7 млрд рублей, заявил Василий Иванов, замгубернатора области и руководитель регионального комитета сельского хозяйства. Для сравнения, в 2014 году на эти цели были израсходованы 2,5 млрд рублей, уточнил чиновник.

«Такой прогресс объясняется системной поддержкой отрасли. Ещё в 2014 году в процессе формирования приоритетов развития аграрной сферы отдельно было определено такое направление, как обновление парка тракторов и машин», — пояснил Иванов.

В пресс-центре комитета проинформировали о том, что в прошлом году регион вошёл в топ-3 субъектов федерации по объёмам освоения выделенных субсидий на покупку техники сельскохозяйственного назначения. За минувшие пять лет в области были приобретены 4,31 тыс. машин совокупной стоимостью 14,5 млрд рублей. При этом объём предоставленных скидок оценивается в 3,5 млрд рублей.

В значительной степени удалось улучшить качественное состояние парка техники — к настоящему времени срок службы менее 10 лет имеют 50% сельскохозяйственных машин, 61% комбайнов и 44% тракторов. В роли дополнительного стимула для обновления парка стало подписание договора между региональными властями и компанией «Ростсельмаш». Последняя активно задействует схемы кредитования на льготных условиях, а также лизинга.

Волгоградский опыт взят на вооружение на федеральном уровне. Данная система включает в том числе ведение порайонных реестров, в которых учитываются площади угодий и количество используемой техники с данными о сроке её эксплуатации. Благодаря задействованию таких баз данных облегчается проведение анализа эффективности обработки пашни и планирование мероприятий по модернизации технической базы на пять лет вперёд. В свою очередь, обновление парка машин позволяет нарастить объёмы выпуска сельскохозяйственной продукции соответственно индикаторам, установленным властями.

В настоящее время Волгоградская область входит в первую десятку регионов по показателям аграрного производства. Валовый объём последнего в 2018 году достиг 128 млрд рублей, отметили в комитете. В ведомстве также напомнили, что в конце прошлого года губернатор Андрей Бочаров определил в качестве ориентира для аграрной отрасли увеличение объёма производства до 205 млрд рублей к 2024 году.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор
1 место
Заместитель Губернатора Волгоградской области
2 место
Ростсельмаш
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию