12:35
+21 C°
Пробки:   4
$
64.4888
71.9631

Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…

2 ноября 2018 года
1543
Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…
30 октября Apple представила 3 обновленные линейки устройств: MacBook Air, MacMini и iPad Pro. С одной стороны – фанаты компании были рады обновлению старых любимых устройств. Но с другой – чем по мере продвижения презентации вперед, все острее вставал вопрос – зачем?

Давайте сначала пробежимся по фактам и цифрам. Итак, обновление MacBook Air принесло нам: высококачественный дисплей, два порта USB-C вместо старых добрых USB-A, новую клавиатуру, улучшенные динамики и процессор Intel Core i5 8-го поколения. Оперативная память в базе остался, как и раньше от 8 ГБ а накопитель 128 ГБ SSD, что по сегодняшним меркам не так уж и много. Добавили Touch ID, который может как разблокировать, так и выполнять функцию оплаты, и увеличили трекпад. Цена – от $1199 (без налогов) в США или 105 000 в России.

MacMini: теперь Intel Core i3, от 8 до 64 ГБ оперативной памяти и от 128 ГБ до 2ТБ накопителя. Все это в базе стоит 69 000 рублей, а в более-менее хорошей комплектации опять же подбирается к 100 000 рублей.

iPadPro – опять новые диагонали экрана. На этот раз 11″ и 12.9″ дюймов. Разумеется, более мощный процессор, также убрали Touch ID но вставили Face ID, причем это удалось сделать без челки, чему можно только порадоваться. Но убрали 3,5 мм выход, а лайтнинг заменили на USB-C. По поводу порта зарядки – это однозначно плюс, так как устройство нишевое и лучше иметь максимально производительный и быстрый провод, чем гоняться за единообразием стандартов.

Но вот зачем было убирать порт для наушников? Если вы позиционируете устройство как профессиональное, то никакие блютуз наушники уже «не катят». У них есть задержка, пусть маленькая, но есть. А значит все что касается звука (включая также монтаж видео) идет мимо.

Зато экран оставили LCD, а память теперь доступна вплоть до 1ТБ,что, безусловно, плюс.

Стоить планшеты будут от 66 000 и 82 000 рублей за 11 и 12.9 дюймовую версии соответственно.

Так вот, что касается компьютера MacMini, то за 70 000 рублей это как бы… слабовато. Раньше он стоил около 40 000 рублей, и это было круто. То есть вы не могли собрать такой же компьютер за эти деньги с учетом ОС, и он точно не уместился бы в такой элегантный корпус! Если бы он стал стоить от 50 000 до 70 000 рублей в топовой комплектации, то опять же, в нем был бы смысл, так как это было бы устройство немного дороже аналога на Windows, но в превосходном дизайне и со всеми плюсами экосистемы Apple.

Но 100 000 за ничем не примечательный компьютер…. Непонятно.

Но, главное даже не это. Основной вопрос возникает к двум вещам – во-первых к разросшейся линейке устройств, где мы видим 5 видов ноутбуков, и уже черт их разберет сколько видов планшетов. Мало того, что это само по себе рассеивает внимание, так еще и получается интересная деталь – базовый MacBook 12”с 2-ядерный процессором Intel Core m3 7 го поколения с тактовой частотой 1,2 ГГц 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти стоит 109 990.00 pyб. Базовый же MacBook Pro 13 дюймов с Intel Core i5 7-го поколения с тактовой частотой 2,3 ГГц, графическим процессором Intel Iris Plus Graphics 640, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной стоит… также 109 990 рублей!

А теперь смотрим выше и видим, что базовый MacBook Air стоит 105 000 рублей… Apple, что с вами??? Вы больны? В ваши ряды затесались диверсанты, которые намеренно уничтожают ваш маркетинг?

«”Маркетинг всего подряд” - это такой маркетинг, при котором не уделяется внимания какому-либо конкретному продукту. Проталкивание всего сразу рассеивает внимание аудитории и уменьшает воздействие, которое оказывает на нее реклама каждого конкретного продукта» - пишет Л. Рон Хаббард в инструкциях по основам маркетинга – один из немногих действительных экспертов в этой области.

Так вот, выстраивая линейку продуктов, Apple всегда предлагала купить что-то с урезанными возможностями, но дешевле, или уже с полным функционалом но чуть дороже. Купите iPhone SE за 30 000-40 000, прошлогодний iPhone 6S за 45 000, iPhone 7 за 59 000 или iPhone 7 Plus за 65 000. И покупатель действительно мог поломать голову но все-таки принцип выбора был очевиден. Те же ноутбуки – Air раньше стоил около 1000, Pro – 1500, заряженная Pro версия от 2000.

И в итоге, с одно стороны очень радостно видеть обновленный Air, но с другой – абсолютно непонятно ЗАЧЕМ! Если за те же деньги я могу взять версию Pro, которая производительнее и дольше будет держать заряд, при этом имеет такие же размеры и почти такой же вес, то зачем мне Air? Если этих размеров мне много, а производительность такая не нужна, то я возьму себе MacBook 12 дюймов – который заметно меньше и легче, да еще и с бОльшим объемом встроенной памяти. При этом на нем можно легко даже монтировать простые клипы.

Так что мы имеем три разных устройства за одни и те же деньги, со схожими характеристиками и возможностями. Это значит, что удар будет по всем трем позициям, а также по самой компании и ее продажам ноутбуков.

И вновь неутешительный вывод после презентации – Apple нас опять огорчила, и демонстрирует неспособность сохранить даже то хорошее, что у нее осталось – маркетинг. Даже тут наступает какой-то армагедон, грозящий если не похоронить компанию, то уж точно лишить ее лидерства на рынке в ближайшие 5-7 лет.

Артем Кузнецов,
Специально для ГлобалМедиа

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Как торговая война США с Китаем может погубить Apple
30 января 2019
1507
В 2018 году разразилась торговая война США и Китая, затронувшая китайские компании и корпорацию Apple. И если в начале конфликта все выглядело безобидно, то к концу года Apple уже потеряла $9 млрд. и
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
18 января 2019
1571
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу? И
Как остаться экспертом несмотря ни на что
29 ноября 2018
1579
В прошлой статье мы рассмотрели как стать экспертом, используя знания в своей отрасли и регулярные контакты со СМИ. В этой статье поговорим о том, как удержаться в этом статусе, даже если вашу репутац

Последние новости

Смотреть все
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, апрель 2019.
13 мая 2019
1998
Как отмечают аналитики, значение индекса деловой активности в сфере услуг Российской Федерации (ГлобалМедиа PMI) за апрель составил 51,8%. Текущее значение оказалось немногим больше значения в марте (
Реконструкция стадиона «Темп» в Волгограде закончится в 2020 году
22 мая 2019
42
Работы по реконструкции волгоградского стадиона «Темп» будут завершены в 2020 году, сообщает пресс-центр мэрии региональной столицы. В администрации города проинформировали о том, что по р
Центробанк поднял тему запрета сувенирных банкнот
22 мая 2019
111
В Центробанке снова подняли тему запрета сувенирных банкнот и административного наказания за его нарушение. Дело в том, что имитационными деньгами мошенникам легко обманывать, например, пожилых людей.
Георгий Горшков: «Рост безналичных платежей на 10% добавляет экономике порядка 0,5% ВВП»
21 мая 2019
342
«По исследованиям платежных систем и мировых банков, рост безналичных платежей на 10% добавляет экономике порядка 0,5% ВВП. Очевидно, что установка POS-терминалов и развитие безналичного оборота
Основные барьеры развития безналичных платежей в глубинке – нестабильность связи и потребительские страхи
21 мая 2019
343
Почта Банк провел в Иркутске круглый стол «Как перейти на безналичные платежи в глубинке?». Эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы увеличения доли безналичных платежей в малых и
Следуйте за нами