19:10
Пробки:   3
$
91.3591
98.6682

Facebook вводит цензуру?

22 января 2015
3696
2 мин.
Facebook вводит цензуру?
Facebook ставший площадкой информационный войны между жителями разных стран решил добавить антифейковый фильтр в свои новостные ленты.

Как сообщает в своем новостном блоге крупнейшая социальная сеть мира, обновленные алгоритмы формирования новостной ленты пользователей, будут фильтровать обманные посты, розыгрыши и фейки.

При этом сама социальная сеть не намерена выступать в роли цензора, оценивая точность информации, и не будет удалять фейковые посты.

Фильтр будет основываться на мнении пользователей, которые теперь могут отметить прочитанную ими новость, которая показалась им фальшивой, а также на статистике удалений новости из ленты сразу после ее просмотра.

Такие посты теперь будут помечаться соответствующим предупреждением и те из них, что набрали большое количество отметок о недостоверности, будут менее активно демонстрироваться в новостной ленте социальной сети.

Об актуальности данного нововведение в Facebook говорят и недавние исследования сотрудника центра цифровой журналистки при Колумбийском университете в США Крэга Силвермана, наглядно доказавшие, что слухи и фейковые новости получают в социальных сетях гораздо большее распространение, чем статьи с последующим опровержением.

При этом нередко подобные «утки», взятые из недостоверных и даже сатирических источников, получая огромное распространение создают панику. Как отмечал современный философ Л. Рон Хаббард: «Человек располагающий ложными данными, может допускать нелепые ошибки».

2014 год показал, что на данные из социальных сетей опираются не только рядовые пользователи всемирной паутины, но даже правительства целых стран. А когда от правдивости информации начинает зависеть международные отношения, это становится поводом позаботиться об их достоверности.

В свете этого, начатая крупнейшей сетевой корпорацией, объединяющая более 1,35 млрд. пользователей, кампания против распространения ложных новостей дает надежду на создание культуры отслеживания и пресечения распространения ложных данных.

Елена Дейнеко
Метки:
Раздел:

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8130976228
Умерли за год
26816030
Родились за год
65972180