Волгоградский экономист Игорь Бельских рассказал, какие действия придется предпринять в случае решения Банка России взять курс на снижение ключевой ставки. Подробный пост профессор разместил на канале «Ваш карман & Тренды рынка».
«Сейчас взят тренд на серьезное снижение ставки. Думаю, что до конца года он будет продолжаться. Хотя сейчас важно учитывать, что летом обычно происходит сезонный спад деловой активности, продаж, капиталовложений и т. д. Большинство экспертов обсуждают вариант с понижением до 18%. В таком случае есть два варианта», - заявил Бельских.
Сейчас банки снижают ставки по депозитам. Доходность колеблется от 16% до 18%. В случае смягчения монетарной политики произойдет резкое снижение. При этом кредиты станут для бизнеса более привлекательными, поэтому начнется экономический рост. Определенные потери понесут держатели капиталов и владельцы ресурсов.
«Самый «живой» вариант, который обычно предлагают финансовые советники брокеров и инвесткомпаний — это формирование портфеля облигаций. В данном случае можно посмотреть на гособлигации типа ОФЗ, они гарантируют сохранение доходности на протяжении 2-3 лет. Рост доходности по ОФЗ сегодня становится новым интересным инструментом для развития большинства инвесторов», - отметил профессор.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.