Власти России в попытке обуздать инфляцию перешли к новому этапу борьбы с ростом цен в магазинах. Михаил Мишустин, занимающий должность премьер-министра, раскрыл детали на заседании правительства.
На данном этапе власти намерены довести до 7 млрд рублей объемы агрострахования. Данная мера позволит оградить аграриев от разорения в случае плохой погоды, поэтому расходы на потребителя перекладываться не будут. Средства в федеральном бюджете имеются, но требуется ускорить доведение субсидий до адресатов. В прошлом году защитить такими договорами удалось 20% всех посевов.
«Это свыше 15 млн га — рекордное число. В текущем году объем страхования с государственной поддержкой вырастет до 7 млрд рублей. А значит, еще больше сельхозпроизводителей получат возможность снизить риски за счет страховых выплат», — резюмировал глава правительства.
Эксперт Анатолий Тихонов из РАНХиГС рассказал, что власти намеренно увеличивают страховые объемы, так как этот инструмент позволяет удерживать цены. В мае прошлого года правила получения помощи упростили. Чем доступнее услуга, тем меньше стоит конечная продукция. Для аграриев созданы комфортные условия получения компенсации. Сейчас доказывать наступление форс-мажорной ситуации не требуется.
«Фермер должен был преодолеть бюрократию для получения компенсации, вместо того, чтобы заниматься обработкой земли и выращивать скот. Но государство сейчас проводит донастройку системы страхования, значительно упрощает процедуры и помогает финансово. Это поможет соблюсти баланс интересов аграриев и страховых компаний, чтобы не разорялись ни те, ни другие», — резюмировал Тихонов.
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.