В РФ инвестиции даже под западными санкциями выросли на 5,9% в годовом выражении. Причины этого феномена объяснил Банк России.
Минэкономразвития прогнозировало снижение инвестиций в основной капитал на 2%. Возвращение к росту ожидалось не ранее 2024 года. Экономисты регулятора полагали, что объемы вложений останутся на досанкционном уровне. Внешние факторы сначала сдерживали деловую активность, но бизнес быстро адаптировался к новым вызовам.
Производителям пришлось из-за проблем импорта перенастраивать внутренние процессы и самостоятельно выпускать комплектующие. К примеру, в Чувашии занялись выпуском перекиси водорода, пообещав покрыть потребности всей страны. В Псковской области стали делать промышленные аккумуляторы.
Андрей Белоусов, занимающий пост первого вице-премьера, считает, что авторы санкций прогадали, поскольку бизнес отреагировал на ограничения еще большей активностью. Вместо отказа от инвестиций предприниматели быстрее стали запускать новые проекты, чтобы занять освободившиеся ниши. В ЦБ также отмечают вклад в общее дело антикризисных мер поддержки.
В целом, ситуация складывается довольно неплохая. Сейчас для наращивания инвестиций все еще сохраняются преграды. Среди них можно выделить внешнеторговые ограничения, неопределенность, снижение спроса. Несмотря на это, 26% российских компаний в следующем году намерены увеличить инвестиционную активность.
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.