Солёное и вяленое мясо считается деликатесом. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски. Если в нескольких словах описать процесс приготовления домашней бастурмы, то речь идёт о засолке мяса в пряном маринаде, обваливании его в специях и последующем вялении. На все эти этапы уходит по времени от двух до четырёх недель. Таким образом, приготовление блюда требует не только мастерства, но и терпения.
В зависимости от того, из какого мяса готовится бастурма, различается и набор специй, необходимых для приготовления закуски. Приправ для блюда требуется достаточно много: их измельчают, смешивают, разводят водой или другой жидкостью. Полученной пасты должно хватить для обмазывания всего куска мяса, причём плотным слоем. Сложность заключается в том, чтобы найти требуемый для бастурмы набор пряностей, поскольку в одном магазине все их не продают. На помощь приходят торговые интернет-площадки.
Приправы для бастурмы разделяются на основные и дополнительные. К первым относятся чаман (пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала), чеснок и различные виды перца, а ко вторым – кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и др. В состав специй для данной закуски может входить и сухая аджика, в которой уже имеются перец и пряные травы.
Набор приправ для бастурмы варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений кулинара, а также от вида используемого мяса. Если закуска из говядины, понадобятся, в частности, чаман, паприка, красный и чёрный перец, зира, а если из курицы – паприка, чаман, острый красный перец, гранулированный чеснок, куркума. Бастурма из индейки готовится, в зависимости от рецепта, с добавлением лимона, пива или коньяка. Мясо можно использовать как свежее, так и замороженное, но во втором случае оно должно расстаять в естественных условиях. На начальном этапе приготовления блюда индейку солят, затем вымачивают, покрывают специями и вялят. Мясо солится или маринуется на протяжении одного или двух дней, а вымачивается – пару часов. На вяление индейки уходит около двух недель. В это время мясо должно находиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Что касается пряностей, которые необходимы для бастурмы из индейки, они следующие: чаман, паприка, чеснок, чёрный и красный острый перец, кориандр, базилик. Можно добавлять и другие специи. Все приправы разводятся коньяком, вином, пивом либо лимонным соком.
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.