Стабильное развитие овощеводческой отрасли в волгоградском регионе привлекает инвесторов. Такого мнения придерживается губернатор Андрей Бочаров, утверждает пресс-служба правительства области.
Подчёркивается, что в ходе проведения совещания в выездном формате на сельскохозяйственной ярмарке, открытой в Среднеахтубинском районе, рассматривались в том числе вопросы, касающиеся внедрения самых современных технологических решений в овощеводстве, задействования передовых сортов, воплощения в жизнь инвестиционных проектов в направлении переработки продукции, а также взаимодействия торговых сетей, сегмента социального питания и производителей. На самой ярмарке собственные достижения представили свыше четырёх десятков аграрных предприятий, работающих в волгоградском и смежных регионах.
На данном мероприятии глава области ознакомился с достижениями научных сотрудников Волгоградского государственного аграрного университета, а также овощеводов региона. В частности, были осмотрены поля КФХ Павла Чердынцева. В последние несколько лет на территории региона внедряются в активные производственные процессы томаты районированных сортов, а также перец и другие аграрные культуры.
Бочаров высказал благодарность в адрес селекционеров и аграриев за совместную работу. В настоящее время учёные прикладывают свои усилия к тому, чтобы сделать более транспортабельными волгоградские сорта сельскохозяйственных культур. Кроме того, речь идёт о достижении соответствия продукции потребностям торговых сетей, при этом проводится работа, направленная на сохранение вкусовых характеристик овощей. По словам Бочарова, нужно принимать меры и для развития тех сельскохозяйственных культур, которые являются востребованными в сегменте перерабатывающей промышленности.
«Уже реализованные проекты по переработке в значительной мере обеспечивают высокие экономические показатели в сфере сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день в области ведётся работа по двум крупным проектам — речь идёт о шоковой заморозке овощной продукции и о её сушке», — проинформировал губернатор.
Он заверил, что данное направление будет развиваться, а объёмы выпуска продукции — наращиваться. Область уже вышла на стабильный показатель производства в миллион тонн овощей за год. Из этого объёма 82% поставляются коллективными хозяйствами. Для сравнения, ранее данный показатель составлял только 50%. Уточняется, что в сентябре компания «Волгоградтрубопласт» планирует запустить завод по шоковой заморозке овощной продукции. Данное предприятие будет работать на территории Дзержинского района в областной столице.
Предполагается, что завод будет использовать продукцию местного происхождения. Стоимость реализации данного проекта составляет 550 млн рублей. Мощность производственной площадки в соответствии с проектом — две тонны за час при условии работы в суточном режиме. На сегодняшний день проводится набор персонала. Сформирована сотня новых рабочих мест. Компания наладила взаимодействие с фермерскими хозяйствами в вопросах выращивания цветной капусты.
Кроме того, в области реализуется ещё один проект, направленный на замещение импорта. Только две стадии этой программы оцениваются в 800 млн рублей. Проект воплощается в жизнь предприятием «Промпоставка-М». Данная инициатива предусматривает возведение нового завода в срок до конца 2020 года. На производственной площадке будет осуществляться переработка сырых овощей. Компания планирует поставлять сушёные морковь и лук, которые будут использоваться при производстве сублимированных продуктов. В настоящее время данные ингредиенты приобретаются преимущественно за рубежом. Также в области продолжают развиваться и другие компании по переработке — это в том числе «Дядя Ваня-Девелей», «Кухмастер» и «Сады Придонья».
В ходе проведения совещания особое внимание уделялось вопросам, связанным с продажей продукции. На ярмарке прошли консультации представителей аграрного бизнеса и торговых сетей. Овощеводы уточняли те требования, которые предъявляют ритейлерские структуры к объёмам поставляемой продукции и к её фасовке. Обсуждались и моменты, связанные с логистикой. Были организованы переговоры непосредственно с поставщиками услуг, связанных с социальным питанием. Подчёркивалось, что сотрудничество в данном секторе выгодно всем сторонам. Так, учреждения получают местную сельскохозяйственную продукцию высокого качества, а аграриям гарантирован её сбыт.
Персоны2 и Компании4 в новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.