На «Текскоре» были подведены итоги принятия участия предприятия в реализации национального проекта производительности труда и поддержки занятости. Соответствующей информацией поделились представители пресс-центра администрации волгоградского региона.
Подчёркивается, что в рамках этой работы под руководством экспертов федерального уровня на пилотной производственной площадке, специализирующейся на выпуске кордной ткани, были в полной мере ликвидированы или же существенно снижены финансовые расходы и временные потери по ряду направлений. С результатами воплощения в жизнь программы бережливого производства в компании ознакомилась Анна Писемская, заместитель регионального губернатора. Она отметила, что данный завод является одним из 28 предприятий области, участвующих в национальном проекте.
«Подключение к проекту даёт уникальную возможность наладить бесплатное обучение сотрудников, а также воспользоваться преференциями и получить поддержку от высококвалифицированных экспертов. В результате существенно повышаются производственные индикаторы и наращивается объём прибыли. Изменения качественного характера продемонстрировал и «Текскор», хотя реализация данной программы на этом предприятии стартовала только несколько месяцев назад. Это — начало пути развития компании по комплексной схеме», — проинформировала чиновница.
Предприятие производит кордные полиэфирные ткани, которые используются для выпуска автомобильных шин. К концу 2018 года компания с привлечением на льготных условиях займов от ФРП, а также от областного Фонда развития промышленности завершила реализацию инвестиционного проекта с суммой вложений в пределах 240 млн рублей. По результатам воплощения данной программы в жизнь на заводе заработала новая линия производства с задействованием высокотехнологичных решений. Предприятие освоило поставки новых видов продукции. В частности, в настоящее время компания является единственным в России производителем полиэфирных нитей.
По словам Андрея Рындовского, генерального директора компании, для «Текскора» важно использовать все возможности, которые появляются благодаря участию в национальном проекте. На самом деле сотрудничество с экспертами федерального уровня дало возможность на предприятии взглянуть по-другому на ряд процессов, а также провести оптимизацию работы в тех направлениях, которые не корректировались годами. Также компания заинтересована в получении налоговых преференций и в обучении собственных сотрудников.
Специалисты из Центра компетенций в сфере производительности труда определили 17 проблем на тестовом участке по производству кордной ткани. По итогам проведения оптимизации пространства для работы, а также задействования технологий бережливого производства на линии устранены потери временного ресурса, которые были связаны с поиском нужных партий, а также с перемещением нитей и сортировкой валиков для упаковывания тканевых рулонов. Приняты меры для предотвращения простоя ткацких машин из-за переналадки оборудования.
Также на 20% удалось сократить время, отводимое под заполнение ярлыков, ещё на 49% уменьшился простой оборудования для каблирования в части их перезаправки и запуска. Дополнительно уменьшено на 57% время для заправки машин после обрыва нити. Период, необходимый для проведения чистки фильерных комплектов, а также время простоя при замене галет сократились на 29% и 50% соответственно. Теперь предприятие переводится на самостоятельную работу.
Реализация национального проекта рассчитана на трёхлетний период. В результате выполнения этой программы показатель производительности труда на предприятиях, участвующих в ней, будет наращён на треть. В правительстве области напомнили о том, что благодаря инициативе губернатора области Андрея Бочарова регион стал участником национального проекта в минувшем году. Предприятия, которые подключаются к реализации этой дорожной карты, получают возможность наращивания степени своей конкурентоспособности. Ожидается, что к 2024 году нацпроект охватит свыше 90 компаний.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.