01:35
+2 C°
Пробки:   0
$
64.3008
69.4191

В Волгоградской области МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

11 января 2020 года
875
В Волгоградской области МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

С начала 2020 года в волгоградском регионе МРОТ приравнён к прожиточному минимуму. На федеральном уровне первый показатель утверждён на уровне 12,13 тыс. рублей — он увеличен на 850 рублей.

В субъекте устанавливается собственный МРОТ, при этом он не может быть утверждён в меньшем объёме, чем федеральный. Размер оплаты труда проходит ежегодную индексацию в зависимости от размера прожиточного минимума для трудового населения за второй квартал минувшего года, а также соответствующего регионального коэффициента. В Волгоградской области величина МРОТ определяется соответственно соглашению, заключённому региональным правительством с профсоюзными структурами и объединением работодателей. Данный документ был подписан в июне 2019 года.

Минимальная заработная плата во внебюджетной экономической сфере устанавливается в пределах 1,3 величины прожиточного минимума. Поскольку его размер для трудового населения во втором квартале прошлого года составил 10,79 тыс. рублей, то уровень минимальной зарплаты в Волгоградской области на 2020 год устанавливается на отметке 14,03 тыс. рублей. В учреждениях муниципального и государственного сектора, в некоммерческих организациях и бюджетных структурах, в объединениях инвалидов при установлении заработной платы берётся во внимание общероссийская ставка — 12,13 тыс. рублей без учёта соответствующего коэффициента. Данные организации должны повысить заработные платы в соответствии с обновлённой величиной МРОТ.

Что касается страховой пенсии для пенсионеров, которые не работают, то она увеличивается на 6,6%. Такое решение внедряется путём корректировки параметров фиксированных выплат в сумме 5,69 тыс. рублей и пенсионного коэффициента (93 рубля). Для категории работающих пенсионеров индексация будет осуществлена в августе, по результатам перерасчёта рабочего стажа. Возраст выхода на пенсию в первом полугодии наступит для женщин, которые родились во второй половине 1964 года, и для мужчин, рождённых во втором полугодии 1959 года.

Также уточняется, что с января 2020 года вступили в силу корректировки закона о выплатах на первого и второго ребёнка в семье. Данные изменения расширяют круг получателей этой финансовой помощи. Выплаты примерно сопоставимы, их размер зависит от уровня прожиточного минимума в конкретном регионе, пособия колеблются в пределах 10 тыс. рублей. Тем не менее перечисление данных средств может осуществляться из разных источников. Так, выплаты на первенца производятся за счёт федеральной казны, а средства за второго ребёнка выделяются из материнского капитала в случае оформления родителями соответствующего заявления.

Главным нововведением является то, что пособие будет выдаваться до момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста. До этого выплаты осуществлялись на детей возрастом до полутора лет. Есть и коррективы в части критериев определения нуждаемости. В частности, права на выплаты получают те семьи, среднедушевой доход которых не больше двукратного прожиточного минимума. Прежде действовала норма, предусматривающая коэффициент 1,5, уточнили в комитете по вопросам социальной защиты Волгоградской области. В 2020 году размер выплаты увеличивается до 10,12 тыс. рублей. Для сравнения, годом ранее действовала ставка почти в 9,57 тыс. рублей.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами