23:13
+5 C°
Пробки:   1
$
76.4443
90.4489

Стартовало проектирование строительства завода по производству метанола на площадке бывшего «Химпрома»

1 ноября 2019 года
2338
Стартовало проектирование строительства завода по производству метанола на площадке бывшего «Химпрома»

Международная группа приступила к созданию проекта возведения завода по выпуску метанола. Ожидается, что данное предприятие будет построено на площадке, на которой располагались производственные мощности «Химпрома».

По данным правительства Волгоградской области, в рамках формирования проекта завода было проведено первое заседание участников программы — российского предприятия «Джи Ти Эм 1», а также иностранных корпораций — датской Haldor Topsoe и японской Mitsubishi Heavy Industries Engineering. Подчёркивается, что, по информации комитета региона по вопросам промышленности и торговли, на встрече специалисты пришли к договорённости о согласовании исходных данных, касающихся создания проекта и основных этапов его воплощения в жизнь. Кроме того, были уточнены решения технического плана.

С момента заключения лицензионного договора о предоставлении технологии для создания проекта, возведения и дальнейшей эксплуатации завода по выпуску метанола под эгидой российской компании была сформирована проектная группа, реализованы мероприятия, направленные на наращивание показателей энергетической эффективности упомянутой площадки. Кроме того, организованы переговоры с предприятиями – потенциальными резидентами индустриального кластера. Предполагается, что эти компании будут обеспечивать будущее производство техническими газами.

Через несколько дней на базе представительства генерального проектировщика будет проводиться совещание, в ходе которого планируется рассмотреть вопросы промышленной безопасности, а также вопросы защиты экологии. Предполагается, что новая производственная площадка будет соответствовать жёстким требованиям в сфере охраны окружающей среды. На данный момент особо обратил внимание инвесторов губернатор Андрей Бочаров.

Сейчас на участке бывшего «Химпрома» проводится демонтаж зданий, которые уже непригодны к эксплуатации, осуществляется расчистка территории. В настоящее время запланированные работы выполнены на 20%. По словам Романа Бекова, вице-губернатора и главы комитета по вопросам промышленности и торговли региона, сейчас продолжается изучение вариантов предоставления государственной поддержки инвесторам, которые принимают участие в реализации проекта производства метанола, а также ряда других программ на базе бывшего «Химпрома».

«На первом этапе этой работы Волгоградский электрометаллургический комбинат включён в список предприятий, которые занимаются выполнением программ наращивания уровня конкурентоспособности. Данный перечень утверждён федеральным Минпромторгом», — заявил чиновник.

Кроме того, он проинформировал о рассмотрении вопроса относительно строительства на этой площадке генерирующих объектов для выработки электрический и тепловой энергии с целью удовлетворения потребностей будущего метанолового завода. Решение о создании данного предприятия было поддержано на высшем государственном уровне. В частности, договор с инвесторами заключён в присутствии президента РФ Владимира Путина и главы правительства Японии Синдзо Абэ. Совокупный размер инвестиций превышает планку в 50 млрд рублей. Строительство производственных мощностей начнётся в 2020 году и продлится до конца 2022 года.

 

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами