21:55
+7 C°
Пробки:   1
$
75.4550
82.0120

Фермеры защитили свои проекты на конкурсе «Агростартап»

19 сентября 2019 года
1945
Фермеры защитили свои проекты на конкурсе «Агростартап»

В комитете сельского хозяйства волгоградского региона прошла защита проектов, представленных участниками конкурса «Агростартап». Соответствующей информацией поделился пресс-центр правительства области.

Подчёркивается, что в нынешнем году фермеры могут претендовать не только на получение грантов регионального уровня, но и на федеральную поддержку в рамках реализации национальной программы малого и среднего бизнеса, а также поддержки предпринимательской инициативы. Подчёркивается, что конкурсанты могут получить и дополнительные кредитные средства на условиях преференций. К участию в конкурсе были допущены в общей сложности 58 претендентов.

Подчёркивается, что среди других административно-территориальных единиц в роли лидера по числу соискателей грантов выступил Среднеахтубинский район. Свои проекты перед комиссией защищали 12 представителей данного муниципального образования. Кроме того, ещё по шесть участников конкурса прибыли из Палласовского и Николаевского районов. В областной администрации напомнили о том, что с 2019 года работа по поддержке аграрного предпринимательства в волгоградском регионе получила новое развитие. Новые возможности предоставляются малым формам сельскохозяйственных операторов.

Такое решение стало возможным не только благодаря участию области в упомянутом национальном проекте, но и в федеральной дорожной карте поддержки фермеров и развития кооперации в аграрном сегменте. Помощь фермерам от государства в рамках конкурса «Агростартап» будет предоставляться впервые. Получателем данной поддержки могут стать руководители фермерских хозяйств с опытом или жители области, которые не имеют такого статуса. После победы в конкурсе в соответствии с правилами отбора участники данного стартапа должны в течение пятнадцатидневного срока пройти регистрацию в качестве оператора фермерского хозяйства в налоговых структурах и начать работать по выбранному направлению деятельности.

Сумма предоставляемых грантов отличается в зависимости от конкретного направления финансирования. Так, для программ, связанных с разведением КРС могут привлекаться деньги в размере максимум 3 млн рублей, на остальные сферы — до 1,5 млн рублей. Кроме всего прочего, фермеры могут принять решение о расходовании части грантовых средств на формирование фонда потребительских кооперативов, в состав которых они входят. В случает реализации такой схемы освоения гранта размер финансовой помощи вырастет до 4 млн рублей для хозяйств, занятых животноводством, и до 2 млн рублей — для фермерских комплексов всех других специализаций. Подчёркивается, что обязательным условием предоставления гранта является доля вложений со стороны самих участников конкурса в размере 10%.

В пресс-центре также проинформировали о том, что в настоящее время в регионе реализуются и другие программы, направленные на стимулирование агропромышленного комплекса. В частности, в 2014 году развитие сельского хозяйства обрело статус стратегического направления развития экономики в соответствии с позицией губернатора Андрея Бочарова. За пять лет, прошедших с того времени, гранты на развитие регионального уровня получили четыре сотни фермеров, а также кооперативов из всех без исключения районов Волгоградской области.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами