Конкурсная комиссия, которую возглавила руководитель волгоградского областного комитета экономполитики и развития Галина Быкадорова, отобрала пять инициатив социально-экономического характера на соответствующий федеральный конкурс. Такими данными поделилась пресс-служба регионального правительства.
Подчёркивается, что данные концепции предлагают пути решения ряда актуальных вопросов в таких направлениях, как культура, образование, цифровая экономика, экология и благоустройство. Ожидается, что в случае победы на всероссийском конкурсе данные проекты будут рекомендованы для внедрения в субъектах федерации. Организацией проведения конкурса занимается Агентство стратегических инициатив. По словам Быкадоровой, все концепции, представленные на региональный отбор, уже успешно воплощаются в жизнь на территории Волгоградской области. Выполнение этих проектов способствует достижению ориентиров, определённых как президентом страны Владимиром Путиным, так и губернатором Андреем Бочаровым, подчеркнула чиновница.
«В нынешнем году большая часть заявок на конкурс связана с реализацией инициатив, связанных прежде всего с развитием территорий и созданием условий для проживания населения с высоким уровнем безопасности и комфорта», — отметила глава комитета.
В общей сложности заочный отбор прошли десять концепций. В процессе голосования брались в расчёт такие факторы, как показатель общественной значимости конкретных проектов, их оригинальность, возможность распространения в других регионах государства, а также присутствие мультипликативного момента. Пять упомянутых проектов получили высшие оценки комиссии. Они и будут представлены на федеральном уровне.
Региональный отбор прошла, в частности, идея проведения акции экологического характера для молодого поколения «Прикоснись к природе сердцем». Кроме того, в списке «фаворитов» комиссии оказалась концепция создания системы аналитической и информационной поддержки принятия управленческих решений, которую предлагается создать на платформе ситуационного центра региона. Члены комиссии также отметили идею проведения ежегодного этнографического и фольклорного праздника «Троица» (Котельниковский район), проект создания системы видеонаблюдения в области, предложение о формировании классов педагогического и социального направлений для решения задач подготовки специалистов образовательного сегмента. Последняя идея успешно воплощается в жизнь в Новониколаевском районе.
В правительстве также проинформировали о том, что волгоградский опыт, связанный с реализацией программ развития, систематически получает высокие оценки со стороны экспертов и внедряется на территории других субъектов федерации. К примеру, в прошлом году две идеи, выработанные в Волгоградской области, включили в сборник «Магазин верных решений», составленный специалистами Агентства стратегических инициатив.
Речь идёт о программе проведения модернизации системы холодного водоснабжения и канализации. Данный проект в настоящее время внедряется в Камчатском крае, в Бурятии, Удмуртии и в Ульяновской области на концессионных началах. Кроме того, в калининградском, ульяновском и сахалинском регионах реализуется урюпинская инициатива «Школа общественной активности», связанная с раскрытием потенциала и проведением социализации людей старшего поколения.
Персоны2 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.