15:48
+16 C°
Пробки:   4
$
64.2548
70.8473

В волгоградском регионе развивается система долговременного ухода

22 августа 2019 года
1758
В волгоградском регионе развивается система долговременного ухода

С начала текущего года в волгоградском регионе в роли получателей социальных услуг нового типа выступили около 2 тыс. жителей. Такой информацией поделилась пресс-служба правительства области. Подчёркивается, что речь идёт о внедрении системы долговременного ухода в рамках реализации национальной программы «Демография», а также региональной дорожной карты «Старшее поколение».

Уточняется, что заместитель губернатора области Зина Мержоева провела проверки социальных учреждений, а также изучила процесс внедрения перспективных технологий в сфере оказания социальной помощи. Она побеседовала как с персоналом этих организаций, так и с получателями социальных услуг. В центре внимания региональных властей находится внедрение сервиса сопровождаемого проживания, а также работа структур дневного пребывания для пожилых людей и функционирование отделения «Милосердие», специализирующегося на оказании помощи гражданам, у которых есть тяжёлые заболевания.

По словам вице-губернатора, система долговременного ухода является ключевым направлением сектора социальной помощи. В нынешнем году её внедрили в пределах 19 административно-территориальных единиц в пилотном режиме. Ожидается, что уже в 2020 года данной программой будут охвачены все муниципальные образования волгоградского региона. Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с представителями учреждений здравоохранения, подчеркнула Мержоева.

«Наша задача — это формирование системы предоставления непрерывной и комплексной помощи для тех людей, которые имеют ограниченные возможности по здоровью, и для лиц старшего возраста. Заботу должен почувствовать каждый гражданин», — пояснила чиновница.

Предполагается, что качество жизни обслуживаемых категорий населения можно будет повысить с задействованием форм, замещающих стационарные учреждения. Такие схемы предполагают предоставление помощи людям в домашней обстановке. В настоящее время в области внедряется проект «Персональный помощник», предусматривающий посещение подопечных специальными работниками пять раз в неделю, одиноких граждан — семь раз. При этом специалисты находятся у обслуживаемых лиц до четырёх часов в день. На работника возлагаются такие задачи, как приготовление пищи, покупка продовольствия и оказание помощи в решении бытовых вопросов. В прошлом году такой вид поддержки был оказан 759 гражданам, в 2019 году помощь получили уже 1,3 тыс. лиц.

Кроме всего прочего, в социальные семьи были приняты 140 жителей области, ещё 250 человек посещают отделения дневного пребывания. С замещением стационара оказывается помощь лицам с расстройствами ментальной сферы. В процессе такой работы подопечным прививаются навыки самообслуживания и социализации. Особое внимание при построении системы долговременного ухода уделяется прежде всего модернизации комплекса стационарного обслуживания. Во всех соответствующих организациях созданы условия для того, чтобы обеспечить активность больных из категории лежачих пациентов, а также маломобильных граждан. Сформированы планы ухода по индивидуальным схемам.

В правительстве области также проинформировали о том, что опыт региона в сфере долговременного ухода отметил президент государства Владимир Путин. Кроме того, перспективные разработки в этом направлении презентовал губернатор Андрей Бочаров на совещании, которое возглавил руководитель федерального правительства Дмитрий Медведев.

 

Следуйте за нами