С начала 2019 года на территории волгоградского региона собраны суммарно более 100 тыс. овощей. Три четверти от этого объёма приходятся на продукцию, выращенную на грунтах открытого типа, сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на информацию от регионального комитета сельского хозяйства.
Подчёркивается, что по состоянию на сегодняшний день в области убран лук в общем объёме 25 тыс. тонн, огурцы (13 тыс. тонн), томаты (12 тыс. тонн), капуста (10 тыс. тонн), морковь (6 тыс. тонн), кабачки (5 тыс. тонн) и перец (2 тыс. тонн). В настоящее время осуществляется уборка свёклы и других культур. Собраны в том числе более 20 тыс. тонн бахчевых культур, 5 тыс. тонн картофеля. Основная доля сельскохозяйственной продукции собрана в таких районах, как Быковский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Среднеахтубинский. На данные административно-территориальные единицы традиционно приходится порядка 80% от общего объёма овощного урожая.
Ранее, 8 августа, волгоградский губернатор Андрей Бочаров во время встречи с Владимиром Путиным сообщил президенту страны о том, что в регионе выполнены задачи по достижению достаточного уровня продовольственной безопасности, а также по стабилизации уровня производства овощной продукции. В свою очередь, руководитель государства отдельно отметил факт активного развития аграрного сектора области.
Волгоградский регион уже несколько лет имеет статус «всероссийского огорода». В правительстве пояснили, что внедрение системных методов работы позволило нарастить показатель валового сбора овощей до отметки в миллион тонн. При этом порядка 70% продукции такого рода производится силами коллективных хозяйств, что является практически самым высоким показателем в РФ. Масштабы товарного выпуска овощей продемонстрировали увеличение в полтора раза в сравнении с показателями пятилетней давности. Увеличиваются и уровни урожайности. Так, в прошлом году усреднённый показатель колебался в пределах 346,5 центнера из расчёта на один килограмм — это является лучшим результатом за всю историю ведения соответствующих статистических наблюдений.
Успехи овощеводства в волгоградском регионе связаны в большей мере с внедрением научных методов ведения аграрного хозяйства, а также с мерами государственной поддержки развития сельской отрасли, в том числе в сегменте улучшения системы мелиорации полей. Также в роли стимула положительных изменений в данной сфере служит воплощение в жизнь инвестиционных программ, касающихся переработки овощного сырья. В настоящее время предприятия области готовы принять на обработку половину продукции, производимой аграрными хозяйствами.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Волгограде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.