08:25
+1 C°
Пробки:   5
$
64.2009
70.6724

В думе Волгоградской области заявили об улучшении инвестиционного климата региона

8 августа 2019 года
1759
В думе Волгоградской области заявили об улучшении инвестиционного климата региона

Совершенствование законодательства по вопросам инвестиций, наращивание поддержки бизнеса и процесса реализации инновационных программ стали главными направлениями работы волгоградской региональной думы в последние пять лет. Таким мнением поделился Руслан Шарифов, глава комитета по экономической политике областного парламента.

Депутат отметил, что ещё в 2014 году губернатор Андрей Бочаров определил в качестве одной из главных задач работы властей увеличение экономического потенциала области. Выполнение этой миссии стало возможным с помощью формирования комфортных условий для бизнеса, внедрения в жизнь перспективных технологий, а также привлечения инвестиционных ресурсов, подчеркнул Шарифов.

«По состоянию на сегодняшний день можно утверждать о серьёзном рывке в деле улучшения деловой и инвестиционной привлекательности области за минувшую пятилетку», — считает представитель думы.

Он добавил, что депутатами были внесены коррективы в закон о поддержке инвестирования, а также увеличен список льгот, которые предоставляются предприятиям, реализующим инвестпроекты. Благодаря реализации этих программ в настоящее время удалось увеличить совокупный размер инвестиционных вложений до 190 млрд рублей (пятью годами ранее данный показатель составлял 140,7 млрд рублей). Выполнены порядка полусотни инвестпрограмм, направленных на создание новых или же усовершенствование уже существующих производственных площадок, при этом созданы более 5,6 тыс. рабочих мест.

Возобновил работу и начал активно развиваться Волгоградский алюминиевый завод, восстановлены производственных процессы на Камышинском крановом заводе, а также на предприятии «Красный Октябрь». За отчётный период удалось добиться роста объёма выпуска валового регионального продукта на 42%. Ожидается, что по результатам нынешнего года его показатель достигнет отметки в 902 млрд рублей.

Подчёркивается, что созданию хороших условий для ведения предпринимательской деятельности и привлечению инвестиционных ресурсов содействовал в том числе и утверждённый в 2015 году региональный закон об определении соответствия объектов бытового, культурного, коммунального и социального назначения определённым критериям. Речь идёт о тех структурах, под размещение которых на правах аренды земельные участки предоставляются без задействования процедуры торгов. Такие процедуры применяются при реализации проектов, которые имеют серьёзное значение в социальном плане.

Предоставление земли на льготных условиях в этом случае является одной из самых популярных мер стимулирования реализации инвестиционных программ. Закон положительно влияет на процессы запуска новых производств с использованием высокотехнологичных разработок, развития аграрного сегмента, наращивания масштабов строительства жилой недвижимости, сообщает пресс-служба волгоградской областной думы.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами