20:01
+36 C°
Пробки:   2
$
71.2298
80.2689

Волгоградские аграрии за полгода приобрели более 600 сельскохозяйственных машин на 2 млрд рублей

30 июля 2019 года
1943
Волгоградские аграрии за полгода приобрели более 600 сельскохозяйственных машин на 2 млрд рублей

За первую половину текущего года аграрные предприятия волгоградского региона приобрели в общей сложности 605 единиц новой техники. Более половины машин компании получили в своё распоряжение благодаря государственной поддержке по разным программам, сообщает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что в период с 2014 года парк сельскохозяйственной техники региона увеличился на 5 тыс. машин — новых комбайнов, а также тракторов, специализированного и навесного оборудования. На покупку техники в первом полугодии аграрные операторы потратили порядка 2 млрд рублей.

В администрации региона добавили, что в настоящее время достаточно эффективным способом поддержки процесса технического оснащения сельскохозяйственных компаний является лизинг на условиях преференций. В частности, предприятия региона подали 101 запрос в «Росагролизинг» касательно приобретения 126 машин суммарной стоимостью более 440 млн рублей. Уже согласованы заявки на 276 млн рублей (86 единиц техники). С 2014 года в роли участников соответствующей дорожной программы выступили более 1,5 тыс. аграрных компаний, по таким схемам были приобретены 4,8 тыс. единиц техники, в том числе в прошлом году — 1,2 тыс.

Наблюдается качественное улучшение парка сельскохозяйственных машин. Так, 61% комбайнов, предназначенных для сбора зерновых культур, используются менее десяти лет, при этом в стране данный индикатор ниже — порядка 55%. Волгоградский регион вошёл в число лидеров-субъектов федерации по показателям обновления техники для сельскохозяйственных работ.

Опыт области рекомендован к внедрению на федеральном уровне. В частности, в регионе запущена система формирования специальных реестров касательно каждого района. В этих базах данных учитываются площади аграрных угодий, количество из пользователей, а также численность парка техники с соответствующими сроками эксплуатации. Списки такого рода позволяют объективно оценивать эффективность обработки земель, своевременно планировать мероприятия, направленные на модернизацию парка.

Для проведения работы по обновлению машин заключаются трехсторонние договоры между региональными и районными властями, аграрными компаниями. Кроме того, состояние парка техники постоянно проверяется в рамках инспектирующих мероприятий. Так, в ходе операции «Трактор» проверяющие проводят оценку состояния сельскохозяйственных машин самоходного типа, а также механизмов, которые используются в аграрном хозяйстве.

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА


Новости ГлобалВОЛГОГРАД.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Волгограда и Волгоградской области.
Новости ГлобалВОЛГОГРАД.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Волгограде и Волгоградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Волгоградские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалВОЛГОГРАД.ру.
Новости Волгограда оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Волгограда и Волгоградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами