01:59
+12 C°
Пробки:   0
$
63.8487
70.5975

На металлургическом заводе «Красный Октябрь» заработала печь №5

8 июня 2019 года
1895
На металлургическом заводе «Красный Октябрь» заработала печь №5

На волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» запущена сталеплавильная печь №5. Её ёмкость составляет около двух сотен тонн.

Сейчас данный комплекс функционирует в нормальном рабочем режиме. До этого, с конца мая нынешнего года, специалисты производили его пусконаладку. Первая плавка была осуществлена в присутствии не только руководства предприятия, но и представителей средств массовой информации.

Данная печь располагается во втором цехе завода. Её остановили в мае прошлого года для в рамках реализации проекта установки системы сухой газоочистки. Для этого пришлось разобрать кровлю цеха. Ремонт печи был сделан впервые за последнюю десятилетку. Тем временем в состав администрации предприятия ввели новую управленческую команду.

В настоящее время пятая и шестая печи в цехе № 2 работают по очереди. Печь №5 задействована в производстве сортамента конструкционного типа, а №6 — в выпуске сплавов с высокой концентрацией никеля, а также нержавеющей стали. По данным представителей завода, такое решение позволит снизить износ агрегатов печей и сократить затраты как на ремонт оборудования, так и на электроэнергию. Пятая печь способна обеспечивать до восьми плавок за одни сутки, то есть давать по 1 тыс. тонн расплавленной стали.

Отмечается, что через две недели после обновления комплекс впервые за последние годы выдал плавку с практически идеальными параметрами. В частности, за 2 часа и 20 минут была произведена сталь категории 25Х1МФ, на что потребовался расход электроэнергии в пределах 398 кВт·ч/т, при том, что норматив предполагает затраты в больших масштабах — 450 кВт·ч/т. В ходе этой работы специалистам пришлось делать подвалку шихты всего один раз. По мнению администрации предприятия, достигнутые результаты вполне соответствуют проектным параметрам печи.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами