17:35
-6 C°
Пробки:   7
$
75.1996
91.1946

Лауреатами Нобелевской премии в области физики стала группа американских ученых

5 октября 2016 года
1071
Лауреатами Нобелевской премии в области физики стала группа американских ученых
Британцы, работающие в США, Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц стали вторыми лауреатами Нобелевской премии в 2016 году.

Во вторник в Стокгольме комитет премии сделал официальные объявления о том, что присудил ученым победу с формулировкой «за теоретические открытия в топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Стоит отметить, отбор лауреатов премии в области физики традиционно считается наиболее строгим и занимает больше всего времени. Эта область в отличие от других содержит серьезное ограничение: номинировать можно не более трех лауреатов. В этом году комитет премии максимально использовал имеющиеся возможности.

Как стало известно, все трое ученых работают в американских организациях: в Вашингтонском, Принстонском и Брауновском университетах. При этом известно, что исследованиями топологических фазовых переходов и топологических фаз материи занималась гораздо более многочисленная группа ученых.

Ученые получили награду за математическое описание фазовых переходов, известных как «странные» состояния вещества. «Исследователи раскрыли тайны необычной материи» и «открыли дверь в мир непознанного», говорится в заявлении Нобелевского комитета.

 

Раздел: Прогресс

Общественная редакция в Волгограде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами