08:21
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья
Горчичное масло: секрет нежн...
Подписка на рассылку

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

13 июня 2024
2490
6 мин.
Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Несмотря на свои уникальные свойства, нерафинированное горчичное масло не так популярно в России, как оливковое и подсолнечное. Хотя, оно во многом их превосходит.

Известный волгоградский шеф-повар Максим Нестеренко раскрывает кулинарные особенности, секреты вкуса и пользы растительного нерафинированного горчичного масла.

Питательные свойства

На кухне истинного волгоградца всегда найдется бутылочка ароматного горчичного масла. Это известная фишка именно волгоградской кухни, о которой мало кто знает в других городах. А ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Горчичное масло первого холодного отжима — это источник необходимых для человека жирных кислот, известных нам как Омега 9, 6 и 3. Разберемся в них подробнее.

Говоря медицинским языком, известно, что Омега-9 имеет выраженные антиоксидантные свойства, Омега-6 стабилизирует обменные процессы в организме, а Омега-3 — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, важно знать, что последние две Омега-6 и Омега-3 — линолевую и линоленовую полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, наш организм не вырабатывает сам, и мы можем получать их только из пищи и БАД.

Оказывается, Омега-3 (линоленовая кислота) бывает не только в рыбе, как многие думают, но и в растительных маслах. Например, в нерафинированном горчичном масле ее не мало — 10,4 мг на 100 мг продукта, тогда как в оливковом всего до 1,5 мг, а в подсолнечном почти совсем нет — 0,2 мг. Однако, самые богатые на Омегу-3 масла это льняное и рыжиковое, но к сожалению, их почти не используют в кулинарии, из-за специфических привкусов этих масел.

Также в нерафинированном горчичном масле содержание Омега-6 (линолевой кислоты) — 31,4 мг, что почти в 2 раза меньше, чем в подсолнечном масле. И это очень хорошо, так как диетологами давно доказано, что избыток линолевой кислоты в питании человека может приводить к различным воспалительным процессам. Поэтому мы должны поддерживать правильный баланс Омега 6 и 3 в своем рационе.

Что же касается мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), то она не является незаменимой, потому что и так вырабатывается в организме человека. Поэтому недостатка в ней обычно не бывает. Всем известная средиземноморская диета основана на использовании оливкового масла, которое почти на 90% состоит из олеиновой кислоты.  Именно поэтому оливковое масло считается полезным, хотя его кислотно жировой состав очень беден в сравнении с тем же горчичным маслом первого холодного отжима (аналог extra virgin). Ведь оно содержит Омега 9, 6 и 3 жирные кислоты в правильной для питания человека пропорции.

Еще один важный плюс нерафинированного горчичного масла — фосфатиды. Эти вещества защищают структуру клеток печени, способствуют ее регенерации и принимают участие в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в организме человека. Фосфолипиды работают как «растворители» для холестерина и помогают поддерживать его в пределах нормы. А это, как мы знаем, важно для здоровья сосудов и не только.

Нежный вкус

Многие думают, что горчичное масло по вкусу схоже с соусом «столовая горчица», которая отличается остротой и жжением.  Но, на самом деле, оно совсем не горчит, а имеет приятный аромат семян и мягкий нежный вкус. Поэтому волгоградские повара широко используют его в своих рецептах.

Например, горчичное нерафинированное масло «Сарепта» производится методом однократного холодного прессования.  За рубежом подобное масло называется extra virgin, а в России — первый холодный отжим.

Кстати, чаще всего горчичное масло производится из семян сизой или, правильнее сказать, сарептской горчицы. Сорта, который был выведен в Поволжье 200 лет назад и прославил Волгоград на весь мир.

Давайте разберемся, почему же горчичное масло не горчит. Сами семена горчицы содержат летучие эфирные масла, в состав которых входит вещество синигрин. Он содержится в таких растениях как горчица и хрен. Поэтому они имеют жгучие свойства, а также специфический запах. При соединении синигрина с водой, например, при заваривании горчичного порошка или при намокании горчичников, происходит химическая реакция и выделяется аллилгорчиное масло. Именно оно и придает острый вкус соусам из горчицы и жгучесть горчичникам.

Но в процессе отжима маслосемян горчицы нет контакта с водой, и все эфирные масла остаются в жмыхе. Поэтому масло имеет нежные вкусовые свойства, без горчинки и жжения. А жмых, оставшийся после отжима, перемалывается во всем известную жгучую специю — горчичный порошок, из которого готовят настоящую русскую горчицу.

Я рекомендую использовать нерафинированное горчичное масло для жарки рыбы и картофеля, заправлять овощные салаты. Попробуйте, и обычные блюда с ним откроются для вас с новой стороны! 

Безопасная жарка

Иногда мы все хотим съесть чего-то жаренного, хотя знаем, что этот способ приготовления пищи не очень полезен для здоровья. Поэтому наша задача, максимально себя обезопасить в этом процессе.

Существует миф, утверждающий, что нерафинированные растительные масла не подходят для жарки. Однако это не так категорично. Все дело в точке дымления — температуре, при превышении которой в масле начинают образовываться свободные радикалы — канцерогенные вещества.  Есть растительные масла, у которых точка дымления очень высокая, достигает 250-300 °С.

Как повар, я точно знаю, что обычно мы готовим блюда при температуре в пределах 150 - 180 °С. У нерафинированного горчичного масла первого отжима этот показатель равен 200 - 250 °С, тогда как у большинства его аналогов — всего 150 °C. Поэтому на нем можно жарить картофель, мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Готовое блюдо будет безопасным, корочка золотистой, а его вкус — бесподобным.

Пышная выпечка

Для тех, кто увлекается выпечкой, хочу сказать, что с горчичным маслом она получается необычайно пышная. Тесто на горчичном масле становится эластичным, хорошо поднимается, а готовые изделия имеют румяную корочку, которая долго сохраняет их мягкими. Кроме того, оно добавляет им приятный аромат и красивый золотистый оттенок.  Также, за счет высоких антисептических свойств горчичного масла, выпечка редко покрывается плесенью. Она получается такой вкусной и ее так быстро съедают, что не успевает ни засохнуть, ни заплесневеть.

Я вырос на Волге, а значит на блюдах с горчичным маслом. Поэтому и теперь активно использую его в рецептах своей авторской кухни. И смело могу утверждать, что нерафинированное горчичное масло незаменимый продукт в кулинарии. По своим питательным свойствам оно превосходит привычные нам растительные масла. А по вкусовым — отлично дополняет любимые блюда. При этом очень полезно для здоровья.

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 749
Почта России
Новостей: 98
Сбербанк
Новостей: 79
ВТБ
Новостей: 68
Ростех
Новостей: 68
Ростелеком
Новостей: 64
Тулэнерго
Новостей: 62
Промсвязьбанк
Новостей: 58
Билайн
Новостей: 53

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ВОЛГОГРАДА


Пресс-релизы ГлобалВОЛГОГРАД.ру – это актуальные новости от волгоградских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Волгограда и Волгоградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалВОЛГОГРАД.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалВОЛГОГРАД.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Волгограде и Волгоградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалВОЛГОГРАД.ру в том, что все публикации волгоградских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалВОЛГОГРАД.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8169360343
Умерли за год
53103333
Родились за год
130643598